人気ブログランキング |

大原へ

 日曜日、大原の朝市へいきました。赤紫蘇を求めて車で約30分。

今が旬の紫蘇はもちろん地元の新鮮な野菜が農家さんから直接買えます。

6時半に家を出たので小腹もすいて、ホットケーキとコーヒーを持参したものの

焼きたての鮎の誘惑には逆らえず、本日のプチ贅沢

f0363168_11460419.jpg
  朝ごはんです。二尾で600円でした。

車を止めて、しばし散策。大好きなねむの木の花が優しく咲いていました。

f0363168_11505215.jpg
f0363168_11510843.jpg
f0363168_11513618.jpg
  こんなに大木になるんだとびっくりです。

 
f0363168_11524181.jpg
   帰り道、 北山通りから府立植物園をみると森のようでした。

f0363168_11544622.jpg
  家の近くまで帰ってきて、公園でひと休み。
f0363168_11535756.jpg
f0363168_11543191.jpg
   隣接する首途八幡宮(かどではちまんぐう)義経がここから奥州に旅立たそうで

 す。この看板はタッキーの大河ドラマの後設置されました。


f0363168_12004869.jpg
 托鉢の雲水さん、今朝の行は終わったのか、脱力感のある歩き方

に笑えました。


いつもは「おお~~~~~っつと独特の大きな声で托鉢に回られ

ていて、いかにも修行僧の佇まいですが、今朝の後姿はいまどきの若者なり・・・037.gif   

厳しい修行なのでしょう。がんばってね!と母の気持ちになります

f0363168_12073815.jpg
 買ったばかりの紫蘇、早速紫蘇ジュースを作ります。

f0363168_12084441.jpg
5分間くらいに出すと葉が緑色になり黒っぽい赤色になります。
f0363168_12091744.jpg
ざるにこして砂糖を投入、溶けたら、クエン酸かお酢を加えます。パアッときれいな赤色になります。私は酢派です
f0363168_12115984.jpg
f0363168_12121696.jpg
         炭酸で割って飲むのが一番好きです。

     きょうは、紫蘇200g
            水2ℓ
          砂糖400g
        千鳥酢1カップ
     量は結構適当でもできます


f0363168_12182311.jpg
       我関せずのLan、きょうもダレ猫

f0363168_12184678.jpg
きょうの収穫のせてみた

f0363168_12185987.jpg
 何これ?
f0363168_12191161.jpg
 また遊ばれてる021.gif・・・ちょっと怒った

f0363168_12192889.jpg
             場所変えて、またダレる・・・・お姉さん、足はみ出てますよ。

f0363168_16054937.jpg


Commented by shiawase68-62love at 2016-07-11 17:04
こんにちは。

おじゃまします
以前にお友達にしそジュースをいただいたことがあるのですが
はじめてでもつくれますか?作ってみたいです。
Lanちゃんと野菜・・・じっとしていてかわいいですね
動画で猫ちゃんがきゅーりを見て飛び上がる実験をしていて
おもしろかったです。
ほとんど全員が飛び上がって驚いてました

    ハート
Commented by karokusan461-2 at 2016-07-11 18:29
ハート 様
 紫蘇ジュースは簡単です。すぐにできます。熟成させたりする必要がないので直ぐに飲めますし、達成感抜群です。成分も安心ですし、お友達に差し上げてもとても喜ばれます。我が家の夏の飲み物は、紫蘇ジュースと梅シロップです。あ、ビールははずせませんが・・・・
karoku3
by karokusan461-2 | 2016-07-11 09:00 | ライフスタイル | Comments(2)