人気ブログランキング |

黒にんにく作り

日曜日に大原で地元産のにんにくをたくさん買えたので、黒にんにくをまた作ろうと…☝️
f0363168_14582296.jpeg

使わなくなった5合炊きの炊飯器、下に

足付きの金網みたいなものを敷いてま

す。ニンニクを入れて、真ん中に水の入

った小さなコップをいれます。

f0363168_15013716.jpeg
保温ボタンを押します

f0363168_15021605.jpeg
カラカラになるのを防ぐ為に茶碗で蒸気口にフタ

f0363168_15032503.jpeg
結構臭うので、使わなくなった衣装ケー

スに入れてます。それでもほのかにニン

ニク臭がありますが、気にしない。

これで10日から14日熟成させます。

2、3日でニンニクをひっくり返します。

ずっと保温し続ける事が少し心配なの

で、私は一旦電気を切ってみたりして

時々チェック。少々心配性です。

初めて作った時は水コップも茶碗フタも

しなかったからか、ニンニクの数が足り

なかったのか、乾燥してカチカチになり

ました。(T_T)しかし、捨てずにそのまま

水コップを入れて、蒸気口にフタをした

ら、2、3日で柔らかくなりました。国産

ニンニクは結構なお値段なので、捨てな

くて良かった〜〜と思いました。

f0363168_15163999.jpeg
 
熟成してくるとこんな風になります。

秋になったら、またプランターにニン

ニクを植えようと思っています。

最初は嫌々食していた夫が、最近は

「あ、きょうはまだ食べてないわ」と

自ら欲するようになり、勝ち誇った気分

なり〜〜(^。^)おほほー

f0363168_16441553.jpeg
 
にんにく015.gif より、はこ

f0363168_16420346.jpeg

猫ってなぜか、箱が好き016.gif
f0363168_16425843.jpeg

イイにゃ、これ!037.gif

by karokusan461-2 | 2016-08-31 09:00 | ライフスタイル | Comments(0)