2016年 08月 31日
黒にんにく作り
日曜日に大原で地元産のにんにくをたくさん買えたので、黒にんにくをまた作ろうと…☝️








使わなくなった5合炊きの炊飯器、下に
足付きの金網みたいなものを敷いてま
す。ニンニクを入れて、真ん中に水の入
った小さなコップをいれます。

保温ボタンを押します

カラカラになるのを防ぐ為に茶碗で蒸気口にフタ

結構臭うので、使わなくなった衣装ケー
スに入れてます。それでもほのかにニン
ニク臭がありますが、気にしない。
これで10日から14日熟成させます。
2、3日でニンニクをひっくり返します。
ずっと保温し続ける事が少し心配なの
で、私は一旦電気を切ってみたりして
時々チェック。少々心配性です。
初めて作った時は水コップも茶碗フタも
しなかったからか、ニンニクの数が足り
なかったのか、乾燥してカチカチになり
ました。(T_T)しかし、捨てずにそのまま
水コップを入れて、蒸気口にフタをした
ら、2、3日で柔らかくなりました。国産
ニンニクは結構なお値段なので、捨てな
くて良かった〜〜と思いました。

熟成してくるとこんな風になります。
秋になったら、またプランターにニン
ニクを植えようと思っています。
最初は嫌々食していた夫が、最近は
「あ、きょうはまだ食べてないわ」と
自ら欲するようになり、勝ち誇った気分
なり〜〜(^。^)おほほー

にんにく…
より、はこ

猫ってなぜか、箱が好き

イイにゃ、これ!
by karokusan461-2
| 2016-08-31 09:00
| ライフスタイル
|
Comments(0)

