2017年 02月 20日
一汁一菜
土井善晴さん提唱の一汁一菜、食事の初
期化。報道ステーションに出演されてお
話しされていました。メインのおかずを
決めなくて良い。食事作りのハードルと
プレッシャーをなくしましょうと。
楽になる事大賛成で
今朝、我が家もやってみました。
ご飯、具だくさん味噌汁(冷蔵庫に残っ
ている野菜、ウインナー、卵、ダシはと
らなくてよい)お漬物(大原土産のすぐ
き漬け)基本、これで良いと!☝️
野菜を油で炒めるのがコツだそうです。
たしかにウインナーはじめいろんなお野
菜の味がコクとなって旨味にかわってい
ます。キャベツ 人参 ブロッコリー きく
いもを入れました。本当に冷蔵庫の残り
物です。
さて父さんの反応は?
焼き魚が欲しそうでした。干物の焼いたのとか…贅沢いうな…卵がある(笑)
破壊力抜群の味噌汁
いつもの汁椀でなくて、蓋つきの小さな
丼に入れたのが、せめてもの愛情よん
by karokusan461-2
| 2017-02-20 09:00
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