重労働…おばかな1日.°(ಗдಗ。)°.

先日友人達と味噌作りをして、

そうそう田舎の友人に貰ってそのままに置いてあった大豆がある。それもお味噌にしようと思ったまでは良かったのです。

後先考えず、いきなり2.8キロあった大豆をつい全部水に浸けてしまったのがそもそもの間違い135.png

大豆って凄く膨らむんだ〜

((((;゚Д゚))


石油ストーブでコトコト大鍋で煮たら良いや〜〜と安易に考えていた(ストーブのそばで優雅に読書の妄想)わたくし

ヒョエ〜〜((((;゚Д゚)))

水で膨らんだ大豆が鍋にはいりきらないよ122.png

結局三つの鍋を出して、ガスコンロもストーブも総動員


それぞれの鍋、あっちのアクこっちのアクを取りまくり、水を足しながら5時間つきっきりで格闘

煮えたら煮えたで温かいうちに潰さないと…

なんとまあ、これが大仕事145.png

そもそも毎年仕込んでいるお味噌というのは、既に炊いてある国産大豆と糀がセットになっている簡単便利な代物で、大豆を一から炊く必要がない、いわば「ナンチャッテ手前味噌」でありまして、

白状しますと、大きな顔で「味噌作り」とは言えないのであります。テヘヘ111.png

いやはや…一から大豆を炊いて潰して混ぜて仕込む…これは


大仕事



1日仕事どころか2日かかります。いや3日になるかも…とほほ

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大鍋二つに中鍋一つ

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とりあえず一番早く炊けた中鍋のダイズだけ温かいうちに潰しました。

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消毒したワインボトルでつぶしました。

スリコギなどまどろっこしくて、即刻ボツ(笑)潰す面積が大きいワインボトルが便利です。
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これを何回繰り返したら良いのだろう141.png

結局六回やりました。

足が棒ならぬ、手が棒


この最中に電話が鳴り「雨降ってるで〜〜布団入れや〜〜」と町内の友人

ひょえ〜〜(>人<;)

バタバタバタ

ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘布団と洗濯物を取り込むの図

ゼイゼイ…145.png (´༎ຶོρ༎ຶོ`)


なんて日だ!.°(ಗдಗ。)°.

今夜次女が帰省するからお布団ほしたんだった〜〜ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘


はあ〜。大豆は日持ちするんだからせめて1キロくらしいにしといたら良かった〜〜と大後悔ですが、

ひとまず気持ちを入れ替えて、今週は「晩秋の豆祭り」177.pngと思い直して、本日は私の全てを豆にささげます105.png(笑)


甘酒用に買い置きしてあるスーパーの糀ではとても足りない

麹屋さんをネットで調べて、三条通りの麹屋さんにGO

雨も上がったしチャリ子を飛ばして

3キロの米麹を買って帰りました。往復1時間半ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

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もはや、きょうは糀と大豆と塩を混ぜ合わす体力はもはや残っておりません。

明日に続く103.png

でもしっかり三条白川「餅寅」さんで「光秀饅頭」は買ってきた私(笑)

明智光秀の首塚を守っておられる和菓子屋さんです。去年首塚にお参りに来た時は夕方で、すでにお店が閉まっていて光秀饅頭が買えませんでした。


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うふふ おいしい〜〜113.png

突っ切って走り抜けた
御所の紅葉も🍁パチリ

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強欲なアラ還105.png







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Commented by sirochan1212 at 2017-12-03 00:30
お疲れさまです~~
でもすっごい行動力ですね。
あわただしいさなか、御所でパチリ、餅寅さんで光秀饅頭と
転んでもただでは起きないスーパー主婦魂!
いやいや尊敬です~~お見事です~~
Commented by karokusan461-2 at 2017-12-04 11:00
> sirochan1212さん

いやはや・・・・
本当につかれた一日でしたよ。うまくできたら本当の手作り手前味噌食べてね!!来年だけど・・・(笑)
by karokusan461-2 | 2017-12-02 09:00 | ライフスタイル | Comments(2)