人気ブログランキング |

こんにゃく玉

先日の帰省時に本家のおばちゃんがくれたこんにゃく玉

f0363168_08374670.jpeg

ここまでになるのに四年かかるらしい。

手塩にかけて育てたこんにゃく玉を頂いて、

こりゃ失敗は許されないわ〜〜

しっかり腰を据えて

手作りこんにゃくを作らねば…

と思い

毎日、このこんにゃく玉を取り出しては見るだけで

まだ決行できずにおります(笑)


凝固剤なるものを近くのドラグストアに買いにいくも


作る人によって炭酸ナトリウム、水酸化カルシウム、ソーダとか呼び方が色々あって、一体何を買ったら良いのか分からず…お店の人にきいても❓⁇で


早くも頓挫( ̄▽ ̄)(T_T)

理系に弱いんで(特に化学がさっぱりだめ)この物質がよくわかりません。

母はソーダを入れると言っていましたが…

どしたら良いの〜〜おかあさ〜〜ん

。・゜・(ノД`)・゜・。






by karokusan461-2 | 2018-11-13 09:00 | ライフスタイル | Comments(0)