2018年 11月 13日
こんにゃく玉
先日の帰省時に本家のおばちゃんがくれたこんにゃく玉
ここまでになるのに四年かかるらしい。
手塩にかけて育てたこんにゃく玉を頂いて、
こりゃ失敗は許されないわ〜〜
しっかり腰を据えて
手作りこんにゃくを作らねば…
と思い
毎日、このこんにゃく玉を取り出しては見るだけで
まだ決行できずにおります(笑)
凝固剤なるものを近くのドラグストアに買いにいくも
作る人によって炭酸ナトリウム、水酸化カルシウム、ソーダとか呼び方が色々あって、一体何を買ったら良いのか分からず…お店の人にきいても❓⁇で
早くも頓挫( ̄▽ ̄)(T_T)
理系に弱いんで(特に化学がさっぱりだめ)この物質がよくわかりません。
母はソーダを入れると言っていましたが…
どしたら良いの〜〜おかあさ〜〜ん
。・゜・(ノД`)・゜・。
by karokusan461-2
| 2018-11-13 09:00
| ライフスタイル
|
Comments(0)