2018年 11月 19日
こんにゃくを作ってみた
先日の帰省で貰ったこんにゃく玉が気になって仕方ありません。これ↓です。
昨日、ネットで注文した「炭酸ナトリウム」が届いたので、初挑戦。
まず、こんにゃく玉を洗って切り、茹でます。
茹で上がったら皮をむき、さらに小さく切って
40℃のぬるま湯を入れて何回かにわけてミキサーにかけます。
練って練って
文字が書けるくらいになったら30分放置
ぬるま湯で溶いた凝固剤炭酸ナトリウムを入れて
一気に混ぜて練り上げて、バットに流しいれて
一晩置くか40分くらい放置
切り分けて湯がいて完成です。
40分くらい湯がいて水にさらして出来上がりです。
夫は喜んで、まずお刺身で
わさび醬油で、お酒と共に🍶
「うん、いけるいける」と何だか上から目線 がちょっと気に入らない(笑)
おいしいな〜〜とか
すごいなぁとか、言えんのかい💢
初めてにしては私にすれば大成功❗️
もっと喜べ〜〜!
ひと玉でも出来上がり量はびっくりするくらいたくさんできるんですね。
今夜は今食べる分だけ湯がいて
残りは、明日だ〜〜
食べる前にすでにぐったり。゚(゚´Д`゚)゚。
母の味、こんにゃく疲れの秋の夜
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shiawase68-62love at 2018-11-21 17:29
手作りこんにゃくなんて・・・
したことないし~~もちろん実際見たことないです~~
おいしそうですね
したことないし~~もちろん実際見たことないです~~
おいしそうですね
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karokusan461-2 at 2018-11-22 08:36
美味しいですよ〜〜
でも疲労困憊…(笑)
でも疲労困憊…(笑)
by karokusan461-2
| 2018-11-19 09:00
| ライフスタイル
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Comments(2)