人気ブログランキング | 話題のタグを見る

こんにゃくを作ってみた

先日の帰省で貰ったこんにゃく玉が気になって仕方ありません。これ↓です。

こんにゃくを作ってみた_f0363168_21551618.png

昨日、ネットで注文した「炭酸ナトリウム」が届いたので、初挑戦。

まず、こんにゃく玉を洗って切り、茹でます。

こんにゃくを作ってみた_f0363168_19554945.png

茹で上がったら皮をむき、さらに小さく切って

こんにゃくを作ってみた_f0363168_19563925.png

40℃のぬるま湯を入れて何回かにわけてミキサーにかけます。

こんにゃくを作ってみた_f0363168_08054462.png

練って練って

こんにゃくを作ってみた_f0363168_19573779.png

文字が書けるくらいになったら30分放置

ぬるま湯で溶いた凝固剤炭酸ナトリウムを入れて

一気に混ぜて練り上げて、バットに流しいれて

一晩置くか40分くらい放置

こんにゃくを作ってみた_f0363168_19585859.png

切り分けて湯がいて完成です。

こんにゃくを作ってみた_f0363168_20005324.png

40分くらい湯がいて水にさらして出来上がりです。

こんにゃくを作ってみた_f0363168_20010429.png

夫は喜んで、まずお刺身で

わさび醬油で、お酒と共に🍶

「うん、いけるいける」と何だか上から目線 がちょっと気に入らない(笑)

おいしいな〜〜とか
すごいなぁとか、言えんのかい💢


初めてにしては私にすれば大成功❗️
もっと喜べ〜〜!

ひと玉でも出来上がり量はびっくりするくらいたくさんできるんですね。

今夜は今食べる分だけ湯がいて

残りは、明日だ〜〜

食べる前にすでにぐったり。゚(゚´Д`゚)゚。


母の味、こんにゃく疲れの秋の夜

こんにゃくを作ってみた_f0363168_20133310.png






Commented by shiawase68-62love at 2018-11-21 17:29
手作りこんにゃくなんて・・・
したことないし~~もちろん実際見たことないです~~
おいしそうですね
Commented by karokusan461-2 at 2018-11-22 08:36
美味しいですよ〜〜
でも疲労困憊…(笑)
by karokusan461-2 | 2018-11-19 09:00 | ライフスタイル | Comments(2)