2019年 07月 15日
居酒屋 佳六亭 開店
夕ご飯の献立がなかなか思い浮かばず、「何食べたい?今日は豚肉があります。」と聞く。答えが返ってくるとは思わず、冷蔵庫の野菜を確認しながら、肉じゃがならできるかな〜〜と思っていると、夫の声、「とんかつ」と私の中であり得ない(揚げ物?!NG)言葉が宙に浮いていました。「はあ~!?💢」
蒸し暑いこの時期に「とんかつ」 正気ですか?私は全然食べたくない(karoku 心の声)
妻の顔が引きつっていたのか、次に発したのは「串カツ・・・とか・・残り物野菜でいいから・・・・」といささか遠慮がちに。
「はあ~~~?!」なんで揚げ物よ💢
よりによってこの魔の三拍子(手間かかる、暑い、台所汚れる)揃ったフライ系
私なんぞ、ソーメンでもよいわと思っているこの7月の梅雨真っただ中に「串カツ」?とんかつより面倒じゃござんせんか・・・おもわず手にした人参落としそうになるわ。
ゆっくりビールを飲んで、借りていたDVDを観ながら夕飯にしたいらしい。居酒屋気分に浸りたいわけ?🏮🍺
数年前の私なら、速攻却下です。もしくは、岡田商会(出町商店街の肉屋さん)でとんかつ買ってくる。
しかし、今はちょっと違う・・・・。もし明日死んだらどうなる?とふと考える。
一呼吸置いて、
「具材のご希望をどうぞ」と思わぬ言葉を発していました。
「アスパラ、ウズラ卵、豚肉、エビ、蛸、玉ねぎ、しし唐、餅、ベビーコーン・・・・」はあ~💢⁈残り野菜にそんなもんあるかいな(あるのは玉ねぎと餅のみ、パン粉すらないわ・・・・)という言葉を飲み込んでスーパーに走り、竹串もパン粉も買って、
残り野菜のカボチャと人参を加えて、具材を竹串に刺して衣を付けて…こんな作業何年ぶり?
カセットコンロに小さな天ぷら鍋をセット
主婦の意地? こうなりゃとことんやってやる!みたいな気になって
これでもか・・・・というくらい具材を揃えて揚げたてをご提供
付け合わせは生キャベツとトマト
だいぶ食べ散らかしたあたりで写真を・・。お・お見苦しい…💦
夫は「居酒屋みたい」と満足気で、このあたりで妻のモヤモヤもやっと解消されました(笑)
すると突然、町内の友人から電話が鳴りました。
「ブラタモリでkarokuの家移ってるよ~~、テレビつけて~~」と!
今週はブラタモリは「西陣」!!「ほんまや~~」上立売通りを歩くタモリさんの姿に、酔いの勢いもあって大興奮したミーハー夫婦でありました。
なんだか色々と面白い夜でした。たまにはおうち居酒屋も良いですね。焼肉より煙も出なくて良いかも…😆まあ、1年に1回くらい・・・は許す。
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sirochan1212 at 2019-07-16 00:40
そうなのよ、面倒くさいお家居酒屋も
あと10年経てば、あの頃の楽しさ、夫婦の絆、
夫婦のあり方、幸せ、イヤだけど夫への愛、
全部財産と、温かな思い出になっているよ~
このひとときを大切に~~~
ともに居酒屋を楽しもう、
今度はマスターもいいんじゃなぁ~い。
あと10年経てば、あの頃の楽しさ、夫婦の絆、
夫婦のあり方、幸せ、イヤだけど夫への愛、
全部財産と、温かな思い出になっているよ~
このひとときを大切に~~~
ともに居酒屋を楽しもう、
今度はマスターもいいんじゃなぁ~い。
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karokusan461-2 at 2019-07-16 08:40
by karokusan461-2
| 2019-07-15 09:00
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