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何とかここまで

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何度もふるいにかけて

最後は磨きをして

玄蕎麦がだんだんと出来上がっています。

下から

磨きを終えた製粉待ちの玄ソバ

真ん中

磨き前の玄ソバ


屑そばに近い、実入りの少ない軽い蕎麦

製粉器の後は更に目の細かいフルイが必要で、裏ごし器みたいなので良いのかな〜

こんな感じで行き当たりばったりで、家にあるもので、ここまでできました。

目の細かい濾し器を買ってきて、いざ製粉‼️

お米を作ってくれてる幼馴染が「家に古い製粉器があったよ」と運んでくれました。ありがたや🙏

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玄ソバを入れてスタート

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おお〜、殻と蕎麦粉が出てきます。

フルイにかけて、濾し器でフルイ…と製粉機とフルイを何度も繰り返して

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やっとこの状態まできました。

こりゃ大変だわ!😅

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脱穀していない蕎麦束がまだこれだけあります。

ちょっと心折れそうになってきました。

毎年大晦日に蕎麦を打っていた祖母。

当たり前のように食べていたけど

こんなに手間のかかる仕事だったんだ…
としみじみ

昔の人はほんまに偉い。

どうにもかなわないな〜


南無阿弥陀🙏





Commented by sirochan1212 at 2020-11-19 21:06
お祖母ちゃまの有り難みが
伝わってきますね~
ホント昔の人は、大変だなぁ~
Commented by karokusan461-2 at 2020-11-22 15:45
やっと半分の量を玄ソバ状態まで持ってきました。製粉がこれまた手間がかかるんですよ。蕎麦疲れの日々…トホホ
by karokusan461-2 | 2020-11-17 09:00 | Comments(2)