人気ブログランキング | 話題のタグを見る

椎茸を作ろう

 14日日曜日に「せら 里山楽校(せら さとやまがっこう)」というイベントに参加して

椎茸の作り方などなどの実践体験、絶滅危惧種生物探しなど色々な自然探検を
童心にかえって楽しみました。

椎茸を作ろう_f0363168_14325618.png

そこで早速きょうは、

先日伐採したどんぐりの木に

椎茸を作ろう_f0363168_14191545.png

 椎茸菌を埋め込んで椎茸づくりを実践。

一年後に自家製椎茸が食べられるかな?

椎茸を作ろう_f0363168_14282930.png

原木にドリルで穴を開けます。

椎茸を作ろう_f0363168_14280111.png

 穴に椎茸菌を打ち込みます。

とりあえず、きょうはここまで

椎茸を作ろう_f0363168_14440681.png
 
日陰において一年後が楽しみです。

肌寒い日でしたが、春の芽吹きはあちこちに…☺️

椎茸を作ろう_f0363168_14463370.png

椎茸を作ろう_f0363168_14551471.png

チューリップが🌷芽をだした

椎茸を作ろう_f0363168_14464922.png

家の近くのあぜ道で蕗のとう初採り

椎茸を作ろう_f0363168_14555925.png

父が好きだった椿が咲いた😍

椎茸を作ろう_f0363168_14474631.png



Commented by sirochan1212 at 2021-03-16 22:41
わぉ~~、椎茸栽培、いいですね~~そして楽しみ~~
チューリップの群生も、まるで外国のようですね~
でも、フキノトウや、椿に、日本の原風景が素敵です~
この時期、ちょうど唱歌に出てくる里山風景(♪菜の花畑に♪入日薄れ♪など)が
味わえるのでしょうね
花瓶の下に敷いてあるパッチワークは、もちろん自家製よね~
すごいっす~
Commented by karokusan461-2 at 2021-03-17 20:28
今椎茸を仕込んだら夏くらいには食べられるのかと思ったら、一年後らしいです。気の長い話しです。でも原木が悪かったり、日が当たってしまったり、カビがわいたりして出来ない事もあるとの事。無事にできて自家製椎茸を味わえたらいいな〜と祈る気持ちです。
 あちこちで春の訪れを実感する里山です。
パッチワークは随分前の手作りです。でもこの趣味は不器用な私には不向きで挫折いたしました、あはは…
by karokusan461-2 | 2021-03-16 14:17 | ライフスタイル | Comments(2)