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野草を食べてみる

 山菜は、蕗のとう、筍、タラの芽、コシアブラ、ツクシと、春の恵みをたくさんいただきました。

 雑草扱いの野草も食べられるものがたくさんあります。

 野蒜、ワケギはおいしくたべました。

気になっていたのが、

ギボシ、甘草、カラスノエンドウなどです。
 
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ギボシは味噌和えで、美味しかったです。ちょっとぬめりがあります。生でもいけます。

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 やたらとたくさん生えています。

甘草、これも酢味噌和え、いけるいける😍

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カラスノエンドウは、おいしくなかった😭 舌触りがよろしくない感じ。
でもせっかくなんで、ごまかす感じで白和えにしました。

黙って食卓に出したら、夫は何も知らずに黙々と食べてました。まずいって言わなかったから、一応食べられます 笑

 これからワラビが出てきます。蕗も食べ頃になります。ヨモギも天ぷらにしたらおいしいです。

春は本当に良い季節です。

毎日、筍を食べてますが、きょうは茹でるついでに、下の火で焼き筍にしてみました。

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 塩も醤油も使わず、そのままでも美味しくいただけました。焼き筍、ありだわ〜😋 

 



Commented by sirochan1212 at 2021-04-24 23:16
そうそう、焼き筍、ビールと合うのよねぇ~
筍は、どんな料理でも、合いますね~
最高の食材ね~。
小さい頃に、母と伯母さんがニワトリを飼っていて
よくハコベを採りに行きましたが、
人間もハコベを食べられるかにゃ~
Commented by karokusan461-2 at 2021-04-25 00:17
ハコベは、鳥さんにはごちそうみたいですね。ハコベは食べられるけど、普段は雑草として、せっせと抜いてます。
by karokusan461-2 | 2021-04-24 20:30 | ライフスタイル | Comments(2)