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柏餅?マキだけど…

 姉夫婦がお好み焼きを買って、一緒にお昼を食べようと訪ねてきてくれました。庄原から約1時間💦

 93歳の義母を介護している姉と義兄、
きょうはデイセンターに行ってくれたのでフリーだとの事。義母サマのデイセンター行きは、その日の義母サマの気分次第です。😅

 デイの日は夫婦の息抜き?の日でもあります。

 こちらは大歓迎、最近生コーヒー豆の焙煎を始めた夫はコーヒ好きの姉夫婦を自慢の珈琲でもてなしたくてたまらない。🤗

karoku3もおやつに「マキ」を作って待ちました。

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 この集落ではこの↑サンキライの葉を使ったお団子を「マキ」と言います。

お店では「柏餅」として売られています。

 山帰来(サンキライ)サルトリイバラとも呼ばれていますが、幼い頃からこの葉で巻いたおだんご(お餅かな?)を「マキ」と呼んで育ったので、私にとっては「柏餅」とは全く別物なのですが。

柏の木がこのあたりでは見当たらないので、この葉になったのかなぁ🤔

山にはいくらでも見つけられるサンキライの葉をとってきて、もち粉を水で練りお団子にして中に餡を包み、サンキライの葉をクルリと巻いたり、2枚の葉で包んで、蒸し器で蒸したら出来上がりです。

 餡さえ用意できていればとっても簡単にできます。

田舎では、お盆には必ず作っていました。

とっても地味なお菓子ですが、その地味な色合いや口当たりが懐かしい昔ながらのお餅です。葉の皮がなかなかむけなかったりします。

 姉夫婦は、「マキ」を大変喜んで食べてくれました。手揉みの新茶を添えて😊

その後

兄が昔のビデオデッキを持ってきてくれていたので、昔撮りためた懐かしいビデオを観ながら大笑い🤣

 何回も爆笑した楽しい午後となりました。毎回姉夫婦は「楽しかった〜‼️」と言って帰ります。それがとっても嬉しい妹です。

さて、マキですが、この皮に使う葉、さんきらい、サルトリイバラの他にこの地では、カタラノ葉とも言います。

同じ西大田学区の中でも、マキと言ったり、カタラ餅と言ったり柏餅と言ったり、色々あることが今回わかりました。

カタラ餅とマキは受け入れられるのですが、柏餅の呼び名はkaroku3にはなかなか受けれられないのです。

やっぱり私の中では「マキ」がしっくりきます。

 

 






 









Commented by sirochan1212 at 2021-06-04 22:40
ホントうれしいね~~
私までうれしくなるわ~~
ホント、世羅が楽しいユートピアになりましたね~
夫様、コーヒーの焙煎も^^^
凝り性の夫様~、世羅で開店「西陣珈琲」店。
Commented by karokusan461-2 at 2021-06-06 10:39
コーヒーの焙煎は最初私がやり場始めたのですが、それを見て自分がやりたくなったらしくて、生豆を洗う所から焙煎まで自分でやっています。すっかりハマってしまいました。
 胡麻炒り器をデカくしたようなものを使ってやってます。
by karokusan461-2 | 2021-06-04 22:00 | ライフスタイル | Comments(2)