2021年 06月 08日
新茶作り
本家のお茶畑ですが、昨年からお茶摘みをしなくなって、茶葉が伸び放題でした。
先日、好きに摘んで良いよ〜と言われたので、少し時期は過ぎましたが、この地はかなりの寒冷地なので、まだ新芽は柔らかいです。
先っぽの柔らかい新茶を摘ませてもらいました、指で簡単に折れるくらい柔らかな茎です。
綺麗な緑色です。お茶摘みしながら心が洗われます。🥰
今日作る分だけ摘ませてもらって水洗い。
農薬も消毒も一切していないから安心安全、そしてすごく艶があってきれいです。
水を切って少し干して
今回はホットプレートを使ってみました。
なかなか良いです。
隣にまな板を置いて、その上で少し冷やしながら茶葉を揉んで、またホットプレートに返して炒ります。
何回もそれを繰り返していくと
お茶っ葉に近づいていきます。新茶の良い香りが台所に広がります。
最後は天日で乾燥させました。
これだけになりました。
今まで作った中で一番おいしくできました。うふふ
売ってるお茶には味も香りもかないませんが、満足満足🥰
ニ煎め、三煎目もしっかり出てびっくり、三煎目が一番おいしいかも…🤔
嬉しくてすぐにおばちゃん宅にも持って行って飲んでもらいました。
昔は我が家も茶畑があり、茶バサミでお茶を摘み、茶工場に持って行って一年分の自家製お茶を缶に入れて置いてありました。
さすがに一年分の自家製茶葉は作れませんが、今の時期、せっせと新茶を摘ませていただいて、楽しんでお茶づくりをしたいと思います。ルンルン💕
オッドアイのシロくん、6月末にはサクラ猫になる予定。
呼んだら、ニャ〜と返事するようになりました。野良だけど…
Commented
by
sirochan1212 at 2021-06-08 22:34
お茶の自給自足の世界~~素晴らしい~~
世羅高原は、きっと良質の茶葉が出来そうな所ですね~
ブログから香りも立ち上がって来そうです。
美味しいお茶で、ほっこりと~~~
いいですね~~疲れも癒されますね~
世羅高原は、きっと良質の茶葉が出来そうな所ですね~
ブログから香りも立ち上がって来そうです。
美味しいお茶で、ほっこりと~~~
いいですね~~疲れも癒されますね~
1
Commented
by
karokusan461-2 at 2021-06-08 23:07
宇治茶にはかないませんが、昔から世羅はお茶の栽培が盛んな所でした。
母校の中学校には茶畑があって、茶摘み作業を一日中、全校生徒が茶バサミ持参でやってました。当然学校のお茶は自給自足。
今思うと、皆んなの家に茶バサミがあったのがなんとも不思議〜
皆んな持ってきてましたからね。農家じゃないお家とかはお隣で借りてきてたのかな〜。
母校の中学校には茶畑があって、茶摘み作業を一日中、全校生徒が茶バサミ持参でやってました。当然学校のお茶は自給自足。
今思うと、皆んなの家に茶バサミがあったのがなんとも不思議〜
皆んな持ってきてましたからね。農家じゃないお家とかはお隣で借りてきてたのかな〜。
by karokusan461-2
| 2021-06-08 20:00
| ライフスタイル
|
Comments(2)