2021年 11月 11日
栗あんパン
栗をたくさんもらいまして、





あまりにたくさんあるので、まとめて茹でて餡を作りました。
一部はマロンクリームにして冷凍。
砂糖を加えて炊いた栗あんで、あんぱんを作ることにしましたが、
こちらの家にはオーブンがないので、
ストーブの余熱でできないかな〜と考えて

これを 薪ストーブの中に入れてみました。


あ、ヤバい、焦げそう😱と
アルミホイルを被せました。

何とかうまく行きました。
でも一個ずつ、地道に焼きます。
普通に燃えているストーブの中は高温過ぎるので、焚き終わりの頃、200度から180度くらいの余熱を利用するとうまく行きました。でもどんどん温度は下がっていくので、時々薪を足してチョロチョロ燃やしたりしながら…
チョーめんどくさいです 笑
なんで栗あんぱんなんか作ろうとしたんだろうと、後悔すらした次第😭
薪ストーブの中は、ピザや焼き芋、焼き栗はうまく出来ますが、あんぱんなどの厚さのあるデリケートな物には向きません。
まあ、それがわかっただけでも良しとしましょう。

by karokusan461-2
| 2021-11-11 11:00
| ライフスタイル
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