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味噌を仕込む

 今年も味噌を仕込む時期になりました。

昨夜から水につけておいた生大豆

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石油ストーブへ大鍋を乗せて炊いていきます。

 途中、足し水をしながら、5時間は煮込んだかな…
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 合間に麹と塩をまぜておきます。
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 容器は熱湯で消毒し、アルコールを回しかけ、手もアルコール消毒

これをちゃんとしておけば、カビる事はありません。

もう10年以上やってますが、真夏を過ぎてもカビた事はありません。

 いい加減でズボラな性格ですが、これだけはなぜが手抜きしない不思議…うふ

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指で潰れるくらいに炊けたら、潰します。

ワインの瓶とか底面積の広いものを使います。

 冷ました煮汁と湯冷しを加えながら麹と混ぜて

丸めて容器に投げ込んだら

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サランラップで蓋をして、
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さらにアルコールを浸したサラシで蓋をして塩をパラパラ

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密閉して、冬なら暖かい部屋で保存

4月下旬に食べられるはず。

一日がかりでした。

10キロの味噌の仕込み、無事に終わってやれやれです。美味しい味噌ができますように🙏

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 頑張りましたにゃ〜😺








Commented by sirochan1212 at 2021-12-22 22:53
熟練の技~、お疲れ様でした~~~
味噌づくりも手慣れたものですね~
丁寧な暮らしにただただ尊敬です。
もう年の瀬ですね~
Commented by karokusan461-2 at 2021-12-23 23:29
去年も同じ日に味噌を仕込んでいました。


by karokusan461-2 | 2021-12-22 21:00 | ライフスタイル | Comments(2)