2022年 04月 23日
コシアブラ、いただきます
山菜の女王とも呼ばれる「コシアブラ」
この地域では食する習慣がなくて、
karoku3も5年前くらいに初めて食べました。香りがとても良いです。
新芽を知り合いからいただいて食べたので、どの木なのかしばらく謎でしたが、
昨年その知り合いに「経木」と教わり、木を初めて確認しました。
今年は自信満々、夫を従えて?コシアブラを探しに、我が家の山田の田んぼ周りを歩きました。昔、祖父母と一緒に昔話さながらに芝刈りをしたり、焚き木集めに通った山々を歩き、
遠い思い出を懐かしく思いながら、コシアブラ摘みを楽しみました。コシアブラはとても繊細な植物らしく、新芽を鋏で綺麗に切らないと、そこから枯れてしまうそうで、木を傷めないように慎重に…💦
採りたてを天ぷらにして筍も加えて山菜蕎麦のお昼ご飯
とてもとても満足のランチタイムとなりました。うふふ💕
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sirochan1212 at 2022-04-23 23:19
まだ夫が元気な時に、山好きの得意先から、山菜の女王「コシアブラ」を頂き、その方が、「年々、コシアブラが減って来ている」と嘆いておられました。
世羅では、里人さんたちは、あまり食さないのですか~。
いっぱい山の幸があるからかなぁ~
世羅では、里人さんたちは、あまり食さないのですか~。
いっぱい山の幸があるからかなぁ~
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karokusan461-2 at 2022-04-23 23:26
ワカメやノビルをくれたサバイバル大好きな隣人は「匂いが嫌い」って。タラの芽はたべるけどね。
友人はそもそも食べられるって知らなかった。
多分野菜が豊富だから、わざわざ山菜を採りにはいかないらしい。我が家にとっては、ありがたいやありがたや です。
友人はそもそも食べられるって知らなかった。
多分野菜が豊富だから、わざわざ山菜を採りにはいかないらしい。我が家にとっては、ありがたいやありがたや です。
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shiawase68-62love at 2022-04-24 17:26
お邪魔します。
やっぱり私はおっちょこちょいです・・
『コシアブラ』って・・・・山菜なんて…知らなくて
濾し油・・・と
この辺では使った油を自然保護のために収集しているんで
コシアブラ きいたことも見たこともなくて
興味津々です
これでばっちり覚えました!!
やっぱり私はおっちょこちょいです・・
『コシアブラ』って・・・・山菜なんて…知らなくて
濾し油・・・と
この辺では使った油を自然保護のために収集しているんで
コシアブラ きいたことも見たこともなくて
興味津々です
これでばっちり覚えました!!
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karokusan461-2 at 2022-04-24 18:36
by karokusan461-2
| 2022-04-23 20:30
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