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コシアブラ、いただきます

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 山菜の女王とも呼ばれる「コシアブラ」
この地域では食する習慣がなくて、

karoku3も5年前くらいに初めて食べました。香りがとても良いです。

 新芽を知り合いからいただいて食べたので、どの木なのかしばらく謎でしたが、

昨年その知り合いに「経木」と教わり、木を初めて確認しました。

 今年は自信満々、夫を従えて?コシアブラを探しに、我が家の山田の田んぼ周りを歩きました。昔、祖父母と一緒に昔話さながらに芝刈りをしたり、焚き木集めに通った山々を歩き、

 遠い思い出を懐かしく思いながら、コシアブラ摘みを楽しみました。コシアブラはとても繊細な植物らしく、新芽を鋏で綺麗に切らないと、そこから枯れてしまうそうで、木を傷めないように慎重に…💦
 
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 採りたてを天ぷらにして筍も加えて山菜蕎麦のお昼ご飯

とてもとても満足のランチタイムとなりました。うふふ💕

 

 



Commented by sirochan1212 at 2022-04-23 23:19
まだ夫が元気な時に、山好きの得意先から、山菜の女王「コシアブラ」を頂き、その方が、「年々、コシアブラが減って来ている」と嘆いておられました。
世羅では、里人さんたちは、あまり食さないのですか~。
いっぱい山の幸があるからかなぁ~
Commented by karokusan461-2 at 2022-04-23 23:26
 ワカメやノビルをくれたサバイバル大好きな隣人は「匂いが嫌い」って。タラの芽はたべるけどね。
友人はそもそも食べられるって知らなかった。
多分野菜が豊富だから、わざわざ山菜を採りにはいかないらしい。我が家にとっては、ありがたいやありがたや です。
Commented by shiawase68-62love at 2022-04-24 17:26
お邪魔します。


やっぱり私はおっちょこちょいです・・
『コシアブラ』って・・・・山菜なんて…知らなくて

濾し油・・・と
この辺では使った油を自然保護のために収集しているんで

コシアブラ きいたことも見たこともなくて
興味津々です
これでばっちり覚えました!!

Commented by karokusan461-2 at 2022-04-24 18:36
昔はこの木の樹皮から塗装用の油をとっていたことからこの名前がついたようです。

この木は、経木といって薄く剥いで経木帽子や魚などを包む包装紙がわりに使われています。
by karokusan461-2 | 2022-04-23 20:30 | ライフスタイル | Comments(4)