2022年 10月 12日
結構働いた一日
燻炭クンタン作り第二弾
これを見張りながら、
おくどさんで、古漬け沢庵のぜいたく炒め
昨日一日、塩抜きした沢庵を切り、炒めて味醂と醤油と酒、ごま油で味付け,ザラメ少々投入して🌶唐辛子を入れました。
白ご飯に🍚合うピリ辛大根です。
京都では、沢庵を塩抜きして炊いたものを「ぜいたく煮」といいます。よく知られたお惣菜ですが、私的には炒め煮の方が好きで、「ぜいたく炒め」と命名しました。
大根を干して漬けて,塩抜きして…と古漬け沢庵を使う事で、たいそう手間ひまかかっていると言う意味でぜいたく煮と言うそうです。 沢庵だからこそ出せる味です。
その合間に
小豆🫘と柿の収穫
採るのは楽しいけど、食べきれないから友人に食べていただきます。
あっちこっちの用事を同時進行でこなすのは,結構忙しくて
時々座り込んで休憩しながら…
何だか一日があっと言う間に過ぎて行きました。
そうそう、胡麻を煎ってみました。
普通に炒りごまになりました。
結構香ります…💕😊
夜、春菊の胡麻和えを作りました。
ムフ…💕 満足満足
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sirochan1212 at 2022-10-12 23:17
すっごい労働量です~~~~尊敬しまくりです。
確かに「ぜいたく炒め」のほうが、なんだか美味しいような気がします。
本も、図書館の期日に返却しなくてはなりませんよね、一日すっごい働いて、返却までに読み切ってと…、怠惰な私は、ただただ感心しまくりです~~~お見事!!
確かに「ぜいたく炒め」のほうが、なんだか美味しいような気がします。
本も、図書館の期日に返却しなくてはなりませんよね、一日すっごい働いて、返却までに読み切ってと…、怠惰な私は、ただただ感心しまくりです~~~お見事!!
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karokusan461-2 at 2022-10-13 06:29
さすがに疲れました。9時半には寝てました 笑
by karokusan461-2
| 2022-10-12 20:30
| ライフスタイル
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Comments(2)