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七草粥

 お正月明けに七草粥と言うのは、まことに身体に優しい和食の知恵ですね。
お正月で疲れた胃腸がホッとすることでしょう。

 寒さの中で生きる草たちは、計り知れないエネルギーを秘めていそうです。それをコトコト炊いたお粥に入れて食するという知恵。日本の誇るべき食習慣ではないでしょうか。

 京都にいる時は,仕方なくスーパーで七草セットを買っていましたが、こちらでは、そこらへんに生えてます ww

なんと嬉しい事でしょう😆😊

セリは、庭先の田んぼの脇にありました。

 ナズナ、ハコベラは、畑にたくさんあります。

 ゴギョウは、陽のあたる道端にありました。

 見つからなかったのはホトケノザ。
花のない時期なので、葉っぱだけではよくわからなくて見つけられませんでした。

 ピンクの花をつける畑にいっぱいさいているホトケノザは、春の七草ではないと昨年初めて知り、衝撃でした。
春の七草のホトケノザは、コオニタビラコと言う↓これだそうです。
画像はお借りしました。

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スズナ,スズシロ…カブがなかったので、ラディッシュで代用、後は大根でオッケー

15分くらいで揃いました。

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 土鍋でコトコト炊いて

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 知人の手作りの梅干しと、京都の知り合いから届いた「五辻の昆布」で頂きます。

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田舎に帰ってきて、一番楽しくうれしいのは、こうやって,七草を探して歩いたり、山菜を摘んだりしている時です。

 元気でいなくちゃ…と思います。

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Commented by sirochan1212 at 2023-01-07 22:22
家の周りで調達とは、ホンマものの贅沢感ですね~
しかも土鍋でコトコトと。
いつも火のある暮らしですものね~
大地の生命力をまるごと頂き、都会では味わえませんね。
Commented by karokusan461-2 at 2023-01-07 23:22
田舎ならではの…ですね。
by karokusan461-2 | 2023-01-07 09:00 | ライフスタイル | Comments(2)