人気ブログランキング | 話題のタグを見る

夕ご飯

 ほぼ頂き物と、山から採って来たものと家に生えていたものだらけの夕ご飯

お米を作ってくれている幼馴染みのK君兄弟を招いて一緒に食べました。

はじめてコシアブラを食べたのは、7年前くらいにK君が採って来てくれた時、

そしてコシアブラの木をKくんに教えてもらいました。毎年、山田の田んぼの近くの穴場にコシアブラを採りにいきます。
今年は芽吹くのは早かったのか、成長し過ぎていて、昨年ほど採れませんでした。

夕ご飯_f0363168_18522517.png
コシアブラ、もちろん天ぷら、香りがとても良いです。

夕ご飯_f0363168_18524971.png
友人宅で採れたアスパラガス、デッカいです💕
茹でアスパラと天ぷらに。凄い食べ応えです。

夕ご飯_f0363168_18533773.png

同じく友人が昨日海から採ってきたという生わかめ 肉厚で美味しいです。ワサビ醤油で、刺身わかめと、昨日掘った筍で若竹汁。

夕ご飯_f0363168_18544356.png
我が家の山椒も良い仕事をしてくれます。

筍ご飯にのせて

若竹汁にも添えて

ゼンマイはどうしよう。とりあえず茹でてあく抜きです。

夕ご飯_f0363168_08273565.png
料理は明日かな?

デザートは苺🍓大福で

夕ご飯_f0363168_08285024.png
小さい時の思い出話しや親たちの面白エピソードなど、たくさん喋って楽しい夜になりました。
昭和の田舎の農家の暮らしの色々に、西陣育ちの夫も興味津々大爆笑😆


楽しいおいしい夜でした。

毎年おいしいお米をありがとうございます。

Commented by sirochan1212 at 2023-04-23 22:21
自給自足のホンマ物の豊かなディナー^^
楽しい語らいの時間が、人間力も高めてくれますね~~
おっぱい苺大福も大活躍ですね^^
Commented by karokusan461-2 at 2023-04-25 21:55
 買ってきたのは苺大福のいちごくらいでしたよ。
by karokusan461-2 | 2023-04-23 09:00 | ライフスタイル | Comments(2)