2023年 04月 23日
夕ご飯
ほぼ頂き物と、山から採って来たものと家に生えていたものだらけの夕ご飯
お米を作ってくれている幼馴染みのK君兄弟を招いて一緒に食べました。
はじめてコシアブラを食べたのは、7年前くらいにK君が採って来てくれた時、
そしてコシアブラの木をKくんに教えてもらいました。毎年、山田の田んぼの近くの穴場にコシアブラを採りにいきます。
今年は芽吹くのは早かったのか、成長し過ぎていて、昨年ほど採れませんでした。
コシアブラ、もちろん天ぷら、香りがとても良いです。
友人宅で採れたアスパラガス、デッカいです💕
茹でアスパラと天ぷらに。凄い食べ応えです。
同じく友人が昨日海から採ってきたという生わかめ 肉厚で美味しいです。ワサビ醤油で、刺身わかめと、昨日掘った筍で若竹汁。
我が家の山椒も良い仕事をしてくれます。
筍ご飯にのせて
若竹汁にも添えて
ゼンマイはどうしよう。とりあえず茹でてあく抜きです。
料理は明日かな?
デザートは苺🍓大福で
小さい時の思い出話しや親たちの面白エピソードなど、たくさん喋って楽しい夜になりました。
昭和の田舎の農家の暮らしの色々に、西陣育ちの夫も興味津々大爆笑😆
楽しいおいしい夜でした。
毎年おいしいお米をありがとうございます。
Commented
by
sirochan1212 at 2023-04-23 22:21
自給自足のホンマ物の豊かなディナー^^
楽しい語らいの時間が、人間力も高めてくれますね~~
おっぱい苺大福も大活躍ですね^^
楽しい語らいの時間が、人間力も高めてくれますね~~
おっぱい苺大福も大活躍ですね^^
1
Commented
by
karokusan461-2 at 2023-04-25 21:55
買ってきたのは苺大福のいちごくらいでしたよ。
by karokusan461-2
| 2023-04-23 09:00
| ライフスタイル
|
Comments(2)