2023年 11月 24日
柚子の季節
柚子をたくさん頂いたので、柚子仕事。
皮は刻んで色んな料理に加えます。
果汁はポン酢に
種は化粧水に
今年の柚子はとても綺麗だったので、柚子ピールを作ってみる事にしました。
一晩水につけて、三回茹でこぼししたあと砂糖で煮詰めます。茹でこぼしたお湯は捨てずにお風呂にいれて柚子風呂にします(なんかすごいどケチなワタクシです)無農薬、自然の柚子だしね…
苦味がちょっと気になるところですか…
さて上手くいくかな?
たくさんあるので、柚子味噌も柚子ジャムも作れそう。柚子は本当に捨てる所がありません。
さてそんな今日、
京都の知り合いから真如堂の紅葉🍁の画像が来ました。10年ほど前はここの紅葉はあまり知られておらず、穴場でした。何度も訪れた懐かしい場所
今は観光客さんでいっぱいだそうです。
残念だな〜
茹でこぼした柚子皮を砂糖で煮詰めてます。焦がさないように要注意 薪ストーブが良い仕事してくれます。
同時進行で出汁とった後の昆布で佃煮を
椎茸と山椒を加えました。ダシ昆布はジップロックに入れて冷凍しておいていっぱい貯まったら佃煮にします。
そんな中、久々に卓球に🏓行き、良い汗を💦かきました。
疲れた〜てなったけど、楽しかったです。
なんか一日忙しかったな〜
はよ寝よ
Commented
by
sirochan1212 at 2023-11-24 23:22
一日をフル活動されていて、しかもサステナブルで有意義な暮らしですね~頭が下がります~~~
JR東海だったかな?ポスターになってから、真如堂に観光客が押し寄せるようになったとか~
地元の人だけが知る静かな穴場の名所だったのにねぇ~~
JR東海だったかな?ポスターになってから、真如堂に観光客が押し寄せるようになったとか~
地元の人だけが知る静かな穴場の名所だったのにねぇ~~
0
Commented
by
karokusan461-2 at 2023-11-25 17:31
世羅の友人が泊まりに来ると必ず穴場だよ〜と連れて行ってたのですがね…
人いっぱいみたいです。
人いっぱいみたいです。
by karokusan461-2
| 2023-11-24 20:00
| ライフスタイル
|
Comments(2)