2023年 12月 09日
味噌を仕込む
母や祖母が使っていた大鍋で。
大豆が柔らかくなったら、ワインの空き瓶で潰します。半分ずつ2回に分けて潰すので手がだるいです。明日は肩こり必須だな・・・。
塩と麹を混ぜて、大豆の煮汁を冷まして加えて混ぜ混ぜ。
丸めた味噌玉を消毒しておいたタッパーウェアに投げ入れる。
隙間なく詰めてラップをして
アルコールを浸して絞ったサラシを置いて、その上にカビ防止にお塩をパラパラ。
終了〜‼️
朝10時から始めて、夕方5時までかかりました。
疲れた〜💦
10キロの味噌ができる予定です。
その間に、蜜蝋とホオバオイルでリップクリームを作ってみたり…
いや、ほんとは大掃除しなくちゃいけないんですが、…💦
結局、やりたいことをやってしまい、やらなきゃいけない事は後回し〜 これは一生直らないですかね。
明日は掃除しなくちゃ〜
いつもの事にゃ〜
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sirochan1212 at 2023-12-09 23:08
おぉぉ^^すごい!!の一言とリスペクトです~~~
味噌づくりお疲れ様でした。
10キロとは^^
「美味しくなぁ~れ」。
味噌づくりお疲れ様でした。
10キロとは^^
「美味しくなぁ~れ」。
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karokusan461-2 at 2023-12-10 07:46
> sirochan1212さん
いろんな人におすそ分けしていたら、去年10キロが無くなってしまい、5キロ追加で仕込みました。麦と米麹を使った合わせみそです。かれこれ10年以上毎年仕込んでいます。美味しいんですよ。
いろんな人におすそ分けしていたら、去年10キロが無くなってしまい、5キロ追加で仕込みました。麦と米麹を使った合わせみそです。かれこれ10年以上毎年仕込んでいます。美味しいんですよ。
by karokusan461-2
| 2023-12-09 20:00
| ライフスタイル
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Comments(2)