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味噌を仕込む

 朝から外ストーブで大豆を炊き、

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母や祖母が使っていた大鍋で。

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大豆が柔らかくなったら、ワインの空き瓶で潰します。半分ずつ2回に分けて潰すので手がだるいです。明日は肩こり必須だな・・・。

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塩と麹を混ぜて、大豆の煮汁を冷まして加えて混ぜ混ぜ。

丸めた味噌玉を消毒しておいたタッパーウェアに投げ入れる。

隙間なく詰めてラップをして

アルコールを浸して絞ったサラシを置いて、その上にカビ防止にお塩をパラパラ。

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終了〜‼️
朝10時から始めて、夕方5時までかかりました。
疲れた〜💦

10キロの味噌ができる予定です。

その間に、蜜蝋とホオバオイルでリップクリームを作ってみたり…

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いや、ほんとは大掃除しなくちゃいけないんですが、…💦

結局、やりたいことをやってしまい、やらなきゃいけない事は後回し〜  これは一生直らないですかね。

明日は掃除しなくちゃ〜

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いつもの事にゃ〜 

Commented by sirochan1212 at 2023-12-09 23:08
おぉぉ^^すごい!!の一言とリスペクトです~~~
味噌づくりお疲れ様でした。
10キロとは^^
「美味しくなぁ~れ」。
Commented by karokusan461-2 at 2023-12-10 07:46
> sirochan1212さん
 いろんな人におすそ分けしていたら、去年10キロが無くなってしまい、5キロ追加で仕込みました。麦と米麹を使った合わせみそです。かれこれ10年以上毎年仕込んでいます。美味しいんですよ。
by karokusan461-2 | 2023-12-09 20:00 | ライフスタイル | Comments(2)