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冬至の一日、ベーコン作り

 夫のベーコン作り、ますます加熱しております。

といっても下準備は私なんだけど…

ソミュール液(香りをつけた濃い塩水ハーブ液)作るのも私なんですけど…

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これに豚バラかたまり肉を24時間浸けます。

その後3.4時間、流水で塩抜き

ここから夫の出番、75℃のお湯で30分ゆでる

そして風に当てます。

手作りスモーカーにて7時間燻製

2日がかりでベーコン完成です。

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前回よりもおいしくできました。バンザーイ💕😊

真空パックにして京都の友人に送ると自信満々の夫でした。
お正月に子どもや孫が来るから土産に持たせると張り切っております。良き良き ww

私は、こんなものを作って楽しんでました。
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寒い日は、おうち仕事に限ります。

 本日冬至、カボチャを炊いて食べました。
夜はお風呂に柚子を浮かべて柚子湯です。ほっこり💕😊


Commented by sirochan1212 at 2023-12-23 22:50
ご夫婦そろって、スゴイ、スゴイ(拍手喝采)
Karokuさんは、アップルパイですか~~
家庭内燻製屋さんと、ケーキ屋さんですね^^
きっとお孫ちゃんたちに大うけでしょう~~~
Commented by karokusan461-2 at 2023-12-24 13:29
手作りベーコンはなかなか美味しく仕上がりました。
こだわる性格の父さんならではの味です。買ったのとは全然違います。
by karokusan461-2 | 2023-12-23 09:00 | ライフスタイル | Comments(2)