2016年 06月 26日 ( 2 )

黒にんにくできた!

f0363168_09412593.jpeg秋にプランターに植えておいたにんにくが収穫できたので、炊飯器の保温機能を使って黒にんにくを作ってみました。あまりおいしくはできなかったけれど、食べられます(笑)身体に良さそうです。シニア直前のkaroku3にとっては、良き相棒になりそうな予感。
生にんにくを二週間干して、炊飯器を保温状態で約二週間、湯飲みに水を入れてカラカラに乾くのを防いでいます。時々上下ひっくり返しています。いとも簡単にできてびっくりです。でも炊飯器は二度とご飯は炊けないです。すご〜くにおうから …
我が家は最近、土鍋でご飯を炊くようになって炊飯器は不要になったので、黒にんにく専用です。

[PR]
by karokusan461-2 | 2016-06-26 09:48 | ライフスタイル | Comments(3)

チャリ通勤

わたしの通勤ルートは上立売通りから寺町通り二条通りです。相国寺を突っ切りながら、蓮の花が咲いてるかな?と池を見渡しながら、先を急ぎます。
寺町通りの一保堂で時々お茶を買います。番茶は見た目が腐葉土みたいですが、癖になる味わいがあります。廬山寺では、桔梗が見頃らしいです。看板だけ見て、チャリこいで進みます。朝はまだ門が開いてなくて、帰りは閉門。ちゃんと休みの日に来ないと入れません。昨年も一昨年も桔梗を見に来ました。こんなとき、京都ていいなと素直に思います。
f0363168_00270466.jpeg
f0363168_00232775.jpeg


[PR]
by karokusan461-2 | 2016-06-26 00:35 | ライフスタイル | Comments(0)