秋の夜長

モンペにゴムを入れて

母の形見の絣モンペは

完成しました。

また早く田舎実家に帰省したい気持ちがムクムクと湧き上がってきております。


f0363168_21142205.png

朝夕少しずつ寒く感じるようになり、
日が短くなって

夕暮れ時の何とも言えない物悲しさ…

もみ殻を焼いてクン炭を作る匂いが

ふっとよみがえったりして

帰省への思いがつのります。


寒くなる前に「小掃除」を❗️と思いながらも、カーテンを2枚洗っただけで停滞中…

甘酒づくりなどして、苦手な掃除から逃避している自分に自己嫌悪Σ(-᷅_-᷄๑)

f0363168_08000215.png


はあ〜〜早く田舎に帰りたい❗️

f0363168_07085725.png

炬燵だしてくださいにゃ






[PR]
# by karokusan461-2 | 2018-10-19 09:00 | ライフスタイル | Comments(1)

御室八十八ヶ所霊場

チームどくだみ草ウォーク、今回は

御室八十八ヶ所巡り

四国八十八ヶ所巡礼は、50日もかかる大層な旅で、巡礼に行くのはなかなか困難な為、文政10年1827年、四国八十八ヶ所の砂を持ち帰り、仁和寺の裏の成就山に埋め、その上にお堂を建てて巡礼したのが
御室八十八ヶ所霊場の始まりだそうです。

市バス 御室仁和寺下車。
仁和寺に入り


f0363168_19300308.jpeg

仁和寺の五重の塔を越えて

f0363168_19314349.png

山を巡ります。

f0363168_19322470.png


お堂にはお経?が書いてあるこんなお札がかかっています。

一応そのとおりに口にだして拝んでお賽銭をいれました。

本当に八十八ヶ所のお堂があります。
その他にもお地蔵様や社があり、


f0363168_19390981.png

f0363168_19393088.png

一応88個用意していたお賽銭が足りなくなりました(笑)


お喋りしながら

休憩しながらの

約二時間 3キロの道のり、13000歩

結構汗をかきます。

アップダウンもそれなりにあり、
最後の八十八ヶ所目にたどり着いたらなかなかの達成感です。

ありがたや〜〜〜〜🙏

f0363168_19351241.png


週一とか月一とかで

山歩きするのも良いかも…と思いました。

足腰鍛えられること間違いなし!

ちょっとしたハイキング気分で、お弁当持っていくのも良いかな?と

また行こうと目論んでおります。


いろんな季節に四季を感じながら歩いてみたいです。




[PR]
# by karokusan461-2 | 2018-10-17 09:00 | ライフスタイル | Comments(0)

モンペ作り

孫の浴衣作りでお世話になった裁縫塾で

今回はモンペ作り

先生は和裁だけじゃなくて洋裁も教えてくださいます。

夏の帰省で見つけた母の絣の着物をほどいて作りました。

f0363168_20465207.png

ゴムを入れたら出来上がり、

絣のモンペは

一度履いたら手放せない快適さです。


これで春にはまた

農婦姿で頑張ります。

今度は何を作ろうか…思案中なり

f0363168_20534513.png

元々カフェだったレンタルスペースで、

チクチクする人、ミシンする人色々ですが、

お昼を一緒にたべて、お喋りしたりお茶したりおやつを食べたりしながらの
ゆる〜い裁縫塾

楽しい空間です。



[PR]
# by karokusan461-2 | 2018-10-16 09:00 | ライフスタイル | Comments(0)

土曜日も仕事をしていた夫の慰労を兼ねて

亀岡の朝霧たわわの買い物を終えて

久々の天山温泉♨️

各種全てのお湯につかり、ロウリュウやサウナも楽しみ、うたた寝も含めて2時間ゆっくり温泉三昧

たわわでは干物屋のおじさんから

グジ(甘鯛)の干物をすすめられて、

ちょっとお高いな…と思ったけれど、おまけしてくれたので買い❗️

天山温泉♨️での食事はやめて帰宅してグジを焼きました。

ああ、これこれ… ホロホロと柔らかい身、ほんのり塩味で香ばしい
はあ〜〜〜〜おいしいなあ😋

焼いてるそばから夫は「久保田」とお猪口を出している(笑)

義母が元気な頃、丹後から売りに来られるおばちゃんからよくグジやカレイを買って食べさせてくれていました。

とてもおいしかったその思い出がよみがえってきました。

世羅の田舎では、干物と言えば干し鱈はよく食べていたけど、グジなど食べた覚えは無くて

京都で覚えた味です。

食べた後のこんがり焼けた皮や骨もそのまま捨てるのはもったいなくて、それに鰹節も加えてダシを取り、塩で味付けをして

お茶漬けにしました。大葉と海苔とゴマをのせて食べると二度おいしいグジです。

さらに余った出汁は翌朝の味噌汁にも使いますわよ、奥さん

karoku3家のケチケチ大作戦(笑)

f0363168_21261428.png

f0363168_21263378.png
ニャニッ❗️グジですとッ❗️


[PR]
# by karokusan461-2 | 2018-10-15 09:00 | ライフスタイル | Comments(0)

f0363168_16140020.png

西陣の町家がどんどん民泊やゲストハウスに変わる中

こんなお店は大歓迎です。

滋賀県の安心安全な野菜を扱うベジサラ舎さん、木金土曜日10時〜17時オープンです。無農薬有機栽培の物を中心に販売されています。


3時過ぎに行ったらほとんど売り切れでした。でも、おいしいと評判のゴボウが買えて良かったです。
karoku3は何より口コミを大事にいたします(笑)

f0363168_22271317.png

来週はもっと早めに行かなくちゃ!

オーナーさんもフレンドリーで良い感じ。

智恵光院通蘆山寺を西に入った北側です。

近くにこんなお店、待っていました。

嬉しいな😊

f0363168_18353107.png


[PR]
# by karokusan461-2 | 2018-10-14 09:00 | ライフスタイル | Comments(0)